Кому кофе продлевает жизнь, а кому - укорачивает
31 янв, 10:00
Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе. Однако, медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способен вызывать зависимость сродни наркотической, пишут Подробности.
В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет ученые серьезно изучали этот напиток и "отмыли" черный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди.
А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.
Но все-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не все так просто.
"Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. - У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других - слабым, и он делает это медленно.
Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных - выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе - очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щеткой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации".
Обладателям медленного фермента сообщат, что:
1.Умеренное потребление 200-300 миллиграмм кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.
2.Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет по 1 чашке в день.
3.Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.
Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.
Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества - антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.
Инф. mignews.com.ua
Хочешь иметь ясный ум в старости? Запасайся витамином D!
31 янв, 14:00
Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие. К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше.
Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается. Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти, сообщает БиБиСи.
Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках. Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.
"Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезной она может стать для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн", - сказал доктор Иэн Лэнг, принимавший участие в исследовании. Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов с содержанием витамина D.
В британском Обществе борьбы с болезнью Альцгеймера находят интересными результаты исследования, но считают, что полностью влияние витамина D на организм еще не изучено. "Некоторые прошлые исследования подтверждали, что у страдающих слабоумием был снижен уровень витамина D в крови. Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания", - полагает доктор Сюзанн Соренсен из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера.
Инф. mignews.com.ua
Исследователи нашли молекулярную защиту от рака
01 фев, 22:00
Канадские исследователи выявили молекулу, которая повышает защитные функции клеток человеческого организма и препятствует развитию злокачественных опухолей, гепатита и герпеса.
Ученые изучали работу так называемых NK-клеток, которые вырабатываются иммунной системой и отвечают за идентификацию и уничтожение вирусов и инфицированных клеток. Специалисты установили, что если в организме недостаточное количество "клеток-защитников", то риск заболевания раком значительно возрастает.
Однако ситуацию может исправить молекула, получившая название CRACC. Она обычно находится на поверхности NK-клеток и активизирует их оборонительные свойства, сообщает АМИ-ТАСС. Стимуляция этой молекулы повышает способности организма противостоять опасным заболеваниям.
Проверяют новое средство защиты в Институте клинических исследований Монреаля. В роли подопытных на этот раз выступили мыши. Те из грызунов, которые не имели активной молекулы CRACC, оказались более восприимчивы к раку. После серии экспериментов эксперты сделали вывод, что повысить защиту организма от злокачественных образований можно с помощью генной терапии или специальных препаратов, которые должны будут добавить сил молекулам CRACC.
По материалам: АМИ-ТАСС
Инф. podrobnosti.ua